あすのごはん

10/5(水)184回目のあすのごはん

いかの塩辛と青唐辛子のチヂミ。

材料

いかの塩辛 30g
青唐辛子 2本
ニラ 1束
ごま油 適量

<生地>
小麦粉 250g
塩 ふたつまみ
水 350ml

<たれ>
コチュジャン 大さじ1
ぽん酢 大さじ2
ごま油 小さじ1/4

作り方

①青唐辛子は輪切りに、ニラは5cm幅に切っておきます。
②ボウルに<生地>の材料を入れて、よく混ぜます。
③②にいかの塩辛と①を加えて、混ぜます。
④フライパンにごま油を多めにあたため、③を流し入れて、両面をこんがり焼きます。
⑤<タレ>の材料を合わせてよく混ぜて、チヂミをつけていただきます。

あすの東京は、くもり後雨。

チヂミは、手軽に作れるので大好きです。
たれは、コチュジャンにぽん酢を混ぜるのが、andrecipe流です。
お好みでマヨネーズもつけて、ビールと一緒に楽しんでみてください。

それではみなさん、おいしい水曜日を。

asu no gohan