000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
1人分人分
and recipeのハンバーグ
材料:
  • 合いびき肉 …… 450g
    玉ねぎ …… 1個
    マッシュルーム …… 6個
    サラダ油 …… 少々
  • Aパン粉 …… 45g
    牛乳 …… 45mℓ
    バター …… 5g
    ナツメグ …… 小さじ1/2
    卵 …… 1個
    塩 …… 小さじ1と1/2
    こしょう …… 少々
  • B中濃ソース …… 大さじ3
    ケチャップ …… 大さじ3
    生クリーム …… 大さじ3
    バター ……10g
    みりん …… 大さじ3
    赤ワイン …… 100mℓ
作り方:
  • 1玉ねぎとマッシュルームのみじん切りをバターで炒め、小さじ1/4の塩(分量外)とこしょうをふります。
  • 2ボウルにひき肉、①、Aまでの材料を入れてよくこねます。
  • 3フライパンにバターを入れて丸めた②を両面焼き、赤ワインを加えてふたをし、弱火で12分ほど蒸し焼きにします。
  • 4ハンバーグをとり出し、Bを入れてソースを作ります。ハンバーグにソースをかければできあがりです。