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RECIPE000
2人分人分
鶏ひき肉とスパイスの焼きそば
材料:
  • 中華麺(蒸し) …… 2玉
    鶏ひき肉 …… 100g
    ピーマン …… 2個
    トマト ……1個
    玉ねぎ …… 1個
    ライム …… 1/4個
    白ワイン …… 50mℓ
    塩 ……3つまみ
    白こしょう …… 多め
    クミン …… 小さじ1/3
    カイエンペッパー …… 小さじ1/4
    オリーブオイル …… 大さじ1と1/3
    薄口しょうゆ …… 大さじ1
作り方:
  • 1玉ねぎを繊維に逆らって薄くスライスし、半分は冷水に15分ほど浸けておきます。残りの半分は炒める用にとっておきます。ピーマンは種をとってスライスしておきます。
  • 2玉ねぎの水けをよくきり、トマトのスライスと共にボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1/3、塩ひとつまみ、ライム汁で和え、冷蔵庫で冷やしておきます。 
  • 3熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1、ひき肉、炒める用の玉ねぎ、ピーマン、クミン、カイエンペッパー、塩ひとつまみを入れて炒めます。 
  • 4麺をほぐし入れ、サッと炒めたら、塩ひとつまみ、白こしょう、白ワインを加えて、アルコールを飛ばしながら手早く炒めます。 
  • 5器に盛り付け、②をたっぷりとのせたらできあがりです。