000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
4人分人分
鶏の唐揚げ
材料:
  • 鶏もも肉 …… 500g
  • A紹興酒 …… 50mℓ
    おろしにんにく …… 15g
    おろししょうが …… 15g
    薄口しょうゆ …… 大さじ1
    みりん …… 小さじ1
    塩 …… 小さじ1/2
    白こしょう …… 多め
    ごま油 …… 小さじ1
  • 片栗粉 …… 大さじ6
    コーンスターチ …… 大さじ1
    卵 ……1個
  • 揚げ油 …… 適量
作り方:
  • 1鶏肉のすじをとり、8等分に切ります。
  • 2ボウルにAの材料を混ぜ合わせたら鶏肉を加えてもみ、15分ほど冷蔵庫に寝かして味をなじませます。
  • 3②に溶き卵と片栗粉、コーンスターチを加えてよく混ぜ、160℃の油で2分揚げます。一度とり出し、180℃の油でさらに1分半揚げればできあがりです。