000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2〜3人分人分
鰯の南蛮漬け
材料:
  • いわし(背開き) …… 2匹
    にんじん …… 1/3本
    玉ねぎ …… 1/4本
    青ねぎ …… 適量
  • Aめんつゆ …… 大さじ2
    酢 …… 大さじ1
    砂糖 …… 小さじ1
    水 …… 大さじ1

    サラダ油 …… 大さじ1と1/2
  • 塩 …… ふたつまみ
    片栗粉 …… 適量
    ゆずこしょう …… お好みで
作り方:
  • 1Aをボウルに入れてよく混ぜておきます。
  • 2いわしは塩と小麦粉をまぶしておきます。
  • 3フライパンにサラダ油を温め、②の両面を焼きます。
  • 4にんじんはせん切りにします。玉ねぎは繊維にさからってスライスし、水にさらしておきます。
  • 5①に③と④を入れ、3分漬けてからお皿に盛り付けます。