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RECIPE000
2人分人分
鯖の味噌煮
材料:
  • さば …… 2切れ
    しょうが …… 10g
    ししとう …… 4本
    白髪ねぎ …… 適量
  • 水 …… 300mℓ
    みりん …… 大さじ1
    酒 …… 50mℓ
    砂糖 …… 大さじ1
    八丁みそ …… 大さじ1/2
    合わせみそ …… 大さじ1
作り方:
  • 1さばの皮目に十字の切り目を入れておきます。しょうがは輪切りにし、ししとうは下ゆでしておきます。
  • 2さばの両面に熱湯をかけて臭みを抜き、冷水にとったあと、水けをふきます。
  • 3鍋にさばとしょうがを入れ、水、みりん、酒を加えて中火で5分煮ます。
  • 4ボウルに砂糖、八丁みそ、合わせみそを入れ、③の煮汁を少々加えて泡立て器でよく溶きます。
  • 5③に④を加えて、紙ぶたなどで落しぶたをし、中火で15分煮ます。
  • 6紙ぶたをとって皿に盛り、ししとうを⑤の煮汁でさっと煮て添えます。煮汁をかけ、白髪ねぎをのせたらできあがりです。