000.レシピタイトル
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- 材料:
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さば …… 2切れ
しょうが …… 10g
ししとう …… 4本
白髪ねぎ …… 適量
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水 …… 300mℓ
みりん …… 大さじ1
酒 …… 50mℓ
砂糖 …… 大さじ1
八丁みそ …… 大さじ1/2
合わせみそ …… 大さじ1
- 作り方:
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- 1さばの皮目に十字の切り目を入れておきます。しょうがは輪切りにし、ししとうは下ゆでしておきます。
- 2さばの両面に熱湯をかけて臭みを抜き、冷水にとったあと、水けをふきます。
- 3鍋にさばとしょうがを入れ、水、みりん、酒を加えて中火で5分煮ます。
- 4ボウルに砂糖、八丁みそ、合わせみそを入れ、③の煮汁を少々加えて泡立て器でよく溶きます。
- 5③に④を加えて、紙ぶたなどで落しぶたをし、中火で15分煮ます。
- 6紙ぶたをとって皿に盛り、ししとうを⑤の煮汁でさっと煮て添えます。煮汁をかけ、白髪ねぎをのせたらできあがりです。