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RECIPE
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作りやすい分量
人分
鮭の昆布巻き
材料:
昆布(10cmの長さのもの)…… 4枚
生サケ …… 2切れ
干ぴょう …… 1本(8g)
酢(酢水用)…… 適量
A
昆布のもどし汁 …… 300mℓ
酒 …… 50mℓ
B
砂糖 …… 小さじ2
みりん …… 小さじ2
しょうゆ …… 大さじ1
作り方:
1
昆布は水(分量外)に15分ほど浸してもどします。もどし汁は300mℓとっておきます。干ぴょうは酢水に15分ほど浸してもどし、水けをきっておきます。サケは骨を除いて縦半分に切ります。
2
昆布を置き、手前にサケをのせます。奥へ転がして巻きます。左右2箇所を干ぴょうでしっかりと結びます。真ん中を包丁で切り、2等分にします。
3
②を鍋に並べて、Aを注ぎます。弱火にかけ、ときどきアクをとりながらふたをして1時間煮ます。ふたをとり、Bを加えて紙ぶたなどで落としぶたをし、弱火で5分煮たらできあがりです。
MEMO:
昆布はよくだしが出る、利尻昆布や日高昆布などがおすすめです。