000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
作りやすい分量人分
魯肉飯
材料:
  • 豚バラブロック……500g
    しょうが……10g
    にんにく……1片
    長ねぎ……1/2本
  • Aしょうゆ …… 大さじ4
    砂糖 …… 大さじ3
    酒 …… 大さじ3
    水 …… 500mℓ
    オイスターソース …… 大さじ1
    五香粉 …… 少々
  • サラダ油 …… 大さじ2
    ごま油 …… 小さじ2
    ごはん …… 適量
作り方:
  • 1しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにしておきます。
  • 2豚肉を100g程度に切り分け、フライパンで軽く焼き色をつけながら余分な脂を落とします。
  • 3豚肉をとり出し、フライパンを洗ってから、サラダ油を温めて、しょうが、にんにく、長ねぎを炒めます。
  • 4豚肉とAを加えて、ひと煮立ちさせ弱火で2時間煮込みます。
  • 5火を止めて、ごま油をまわしかけ、ごはんの上にのせればできあがりです。