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RECIPE000
2人分人分
魚介のクリームシチュー
材料:
  • むきエビ …… 180g
    ベビーホタテ(水煮)…… 120g
    玉ねぎ …… 1/2個
    にんじん …… 1/3個
    マッシュルーム ……4個
    ほうれん草 …… 1/2束
  • バター …… 15g
    薄力粉 …… 大さじ2
    牛乳 …… 200mℓ
  • 白ワイン …… 大さじ2
    水 …… 300mℓ
    塩 …… 小さじ1
    白こしょう …… 少々
    バター …… 15g
作り方:
  • 1玉ねぎは薄切りに、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにします。マッシュルームは石づきをとって、くし切りにします。ほうれん草は5cmの長さに切ります。
  • 2鍋にバター15g、薄力粉を入れて弱火でよく炒めます。牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、弱火で5分煮ます
  • 3別の鍋にバター15gと玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒めます。マッシュルーム、にんじんを加えてさらに炒め、全体にバターがなじんだら、白ワイン、水を加えて煮立て、エビとホタテを加えて弱火で10分煮ます。ほうれん草を加えてさらに5分煮て、②を加えます。
  • 4塩、白こしょうで味を整え、軽く混ぜながら再び5分煮ればできあがりです。