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RECIPE000
2人分人分
金目鯛の煮付け
材料:
  • 金目鯛 …… 2切れ
  • A合わせだし …… 200mℓ
    砂糖 …… 小さじ2
    みりん …… 大さじ1と1/2  
    酒 …… 大さじ1
    しょうゆ ……大さじ1と1/2 
作り方:
  • 1ボウルに金目鯛を入れ、両面に熱湯をかけます。
  • 2氷水を入れたボウルに①の金目鯛を入れ、すぐにとり出します。
  • 3ペーパータオルで金目鯛の表面を抑えて水分をとります。
  • 4皮がやぶれないように、フライパンに皮目を上にして金目鯛を入れ、Aを加えて中火にかけます。
  • 5落しぶたをして中火で8分煮ます。
  • 6器に盛って、煮汁をかければできあがりです。
MEMO:

①②③の工程を「霜降り」といいます。臭みのもとになる魚のぬめりを落とし、表面を固めてうまみが逃げないようにします。