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RECIPE
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2人分
人分
金目鯛の煮付け
材料:
金目鯛 …… 2切れ
A
合わせだし …… 200mℓ
砂糖 …… 小さじ2
みりん …… 大さじ1と1/2
酒 …… 大さじ1
しょうゆ ……大さじ1と1/2
作り方:
1
ボウルに金目鯛を入れ、両面に熱湯をかけます。
2
氷水を入れたボウルに①の金目鯛を入れ、すぐにとり出します。
3
ペーパータオルで金目鯛の表面を抑えて水分をとります。
4
皮がやぶれないように、フライパンに皮目を上にして金目鯛を入れ、Aを加えて中火にかけます。
5
落しぶたをして中火で8分煮ます。
6
器に盛って、煮汁をかければできあがりです。
MEMO:
①②③の工程を「霜降り」といいます。臭みのもとになる魚のぬめりを落とし、表面を固めてうまみが逃げないようにします。