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RECIPE000
2人分人分
里芋のオランダ煮
材料:
  • 里いも …… 8個
  • 合わせだし …… 400mℓ
    砂糖 …… 大さじ1
    しょうゆ …… 大さじ1
  • えのきたけ …… 25g
    しめじ …… 50g
    生しいたけ …… 2枚
    にんじん …… 1/4本
    片栗粉 …… 大さじ1

  • A薄口しょうゆ …… 大さじ1と1/2
    みりん …… 大さじ1と1/2
    酒 …… 大さじ2
    合わせだし …… 400mℓ
  • 片栗粉 …… 適量
    青ねぎ …… 適量
    揚げ油 …… 適量

作り方:
  • 1里いもは、上下を切り落としてから側面が6面になるようになるように上から下にむかって皮をむきます(六方むき)。
  • 2鍋にたっぷりの水と里いもを入れて火にかけ、煮立ったらざるにあげます(ゆでこぼす)。ゆでこぼしたあと、弱火で10分ほど下ゆでしておきます。
  • 3鍋に合わせだし、砂糖、しょうゆを入れ、里いもを加えて中火で8分煮て、冷まします。
  • 4えのきたけは根元を切り、しめじは石づきをとってほぐします。しいたけは軸をとって薄切りに、にんじんはいちょう切りにします。
  • 5鍋に④とAを入れ、中火で5分煮て火を止めます。水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、再度火にかけて1分煮ます。
  • 6②の里芋に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げます。
  • 7器に盛って、⑤をかけ、小口切りにした青ねぎをふったらできあがりです。