000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
里いも …… 8個
-
合わせだし …… 400mℓ
砂糖 …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1
-
えのきたけ …… 25g
しめじ …… 50g
生しいたけ …… 2枚
にんじん …… 1/4本
片栗粉 …… 大さじ1
-
A薄口しょうゆ …… 大さじ1と1/2
みりん …… 大さじ1と1/2
酒 …… 大さじ2
合わせだし …… 400mℓ
-
片栗粉 …… 適量
青ねぎ …… 適量
揚げ油 …… 適量
- 作り方:
-
- 1里いもは、上下を切り落としてから側面が6面になるようになるように上から下にむかって皮をむきます(六方むき)。
- 2鍋にたっぷりの水と里いもを入れて火にかけ、煮立ったらざるにあげます(ゆでこぼす)。ゆでこぼしたあと、弱火で10分ほど下ゆでしておきます。
- 3鍋に合わせだし、砂糖、しょうゆを入れ、里いもを加えて中火で8分煮て、冷まします。
- 4えのきたけは根元を切り、しめじは石づきをとってほぐします。しいたけは軸をとって薄切りに、にんじんはいちょう切りにします。
- 5鍋に④とAを入れ、中火で5分煮て火を止めます。水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、再度火にかけて1分煮ます。
- 6②の里芋に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げます。
- 7器に盛って、⑤をかけ、小口切りにした青ねぎをふったらできあがりです。