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RECIPE000
2人分人分
豚肉と白いんげん豆の煮物
材料:
  • 豚バラブロック …… 400g
    塩 ……小さじ2
    粗びきこしょう(黒) …… 少々

  • 白いんげん豆(乾燥)…… 150g
    玉ねぎ …… 1/2個
    セロリ…… 1/2本
    バジル(乾燥)…… 小さじ1/8
    塩 …… 小さじ1/2
    ローリエ …… 4枚
    白ワイン …… 大さじ3
    水 …… 400mℓ
    ソーセージ …… 大4本
    オリーブオイル …… 大さじ2
    粒マスタード …… 適量
    オリーブオイル(仕上げ用)…… 適量

作り方:
  • 1ボウルにいんげん豆を入れ、水(分量外)にひと晩浸し、水けを切っておきます。
  • 2豚肉は塩小さじ2を全体にすりこみ、黒こしょうをふって半分に切ります。玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
  • 3鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ、セロリ、バジルを中火で炒め、しんなりしたら塩小さじ1/2加えてなじませ、いんげん豆を加えます。その上に豚肉、ローリエをのせ、ワイン、水を加えてふたをし、弱火で1時間30分煮ます。ソーセージを加え、ふたをして5分蒸し煮にして火を止めます。
  • 4器にいんげん豆と野菜を盛ります。ソーセージと食べやすい厚さに切った豚肉をのせて粒マスタードを添え、オリーブオイルをかけていただきます。