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RECIPE000
3〜4人分人分
豚肉とあさりのポルトガル風煮込み
材料:
  • 豚肩ロース …… 300g
    あさり …… 250g
    キャベツ …… 1/4玉
  • パプリカパウダー …… 小さじ1
    塩 …… 大さじ1/2
    黒こしょう …… 多め
    白ワイン …… 100㎖
    水 …… 100㎖
    ローリエ …… 1枚
  • オリーブオイル …… 大さじ1
    パクチー …… 1束
    レモン …… 1/2個
作り方:
  • 1豚肩ロースに塩こしょうをして、1時間ほど置いておきます。キャベツは芯を残してくし切りにします。
  • 2鍋にオリーブオイルをあたため、豚肩ロースを全面焼き色がつくように焼きます。
  • 3豚肉を取り出し、油をふき取って、つぶしたにんにくとローリエを加えて弱火で香りを出したら、キャベツを並べて、豚肉を戻します。
  • 4白ワインと水を加えて、蓋をしたら弱火で30分蒸し焼きにします。
  • 5蓋をあけて、塩こしょうとパプリカを加えて、煮汁に混ぜたら、あさりを加えて5分蒸します。
  • 6お肉を1cm幅にスライスして、刻んだパクチーとレモンのいちょう切りを添え、分量外のオリーブオイルをまわしかければできあがりです。