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RECIPE000
4人分人分
筑前煮
材料:
  • 鶏もも肉 …… 1枚
    干ししいたけ …… 4個
    れんこん …… 200g
    ごぼう …… 1本
    にんじん …… 1本
    ゆでたけのこ …… 150g
    こんにゃく …… 200g
    絹さや …… 4枚
    ごま油 …… 大さじ2
    酢(酢水用)…… 適量
  • 合わせだし …… 400mℓ
    干ししいたけのもどし汁 …… 150mℓ
    砂糖 …… 大さじ3
    みりん …… 大さじ2
    酒 …… 大さじ3
    しょうゆ …… 大さじ4
作り方:
  • 1干ししいたけは水(分量外)に1日ほど浸してもどし、もどし汁は150mℓとっておきます。れんこんは皮をむきます。ごぼうはたわしでこすって水洗いします。ともに一口大に切って、酢水に15分ほど浸してアク抜きをします。
  • 2鶏肉、皮をむいたにんじん、たけのこは一口大に切ります。こんにゃくは味がしみやすいようにスプーンで一口大に切り、熱湯にくぐらせて水けをきります。
  • 3鍋にごま油を熱し、鶏肉を中火でさっと炒めてとり出します。
  • 4同じ鍋に絹さや以外の野菜とこんにゃくを入れ、全体に油がなじむまで炒めます。
  • 5 鶏肉を入れて、合わせだし、干ししいたけのもどし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて、紙ぶたをして中火で1時間煮ます。
  • 6弱火にし、木べらで上下を入れ替えながら煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。器に盛り、ゆでて斜め切りにした絹さやを飾ればできあがりです。