000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
豚肉と長芋の煮物
材料:
  • 長芋 …… 300g
    豚肩ロース厚切り肉 …… 2枚
    さやいんげん …… 6枚
    ごま油 …… 大さじ1
  • A合わせだし …… 200㎖
    酒 …… 大さじ2
  • B砂糖 …… 大さじ2
    みりん …… 大さじ1
    しょうゆ …… 大さじ3
作り方:
  • 1長芋は皮をむいて3cm幅の輪切りにします。
  • 2①をたっぷりの水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら湯をきり、ぬめりを落とします。
  • 3いんげんは5cmの長さに切ります。豚肉は4cmの幅ぐらいに切ります。
  • 4鍋にごま油をあたため、豚肉を強火で炒めます。表面が白くなったらAを加えて混ぜます。アルコールが飛んだらBをくわえ、煮立ったら長芋、いんげんを順に加えてふたをして中火で15分煮れば出来上がりです。