000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
牛ひき肉とソーセージのボロネーゼ
材料:
  • 牛ひき肉(赤身) …… 200g
    玉ねぎ …… 1/2個
    にんじん …… 1/2本
    セロリ …… 1本
    ソーセージ …… 5本
    赤ワイン …… 200mℓ
    ローリエ …… 1枚
    トマト缶 …… 1缶
    オリーブオイル …… 大さじ2
    塩 …… 小さじ1/2
    黒こしょう …… 多め
    パスタ …… 120g
    粉チーズ …… お好みで
    パセリ …… 少々
    にんにく …… 1片
作り方:
  • 1玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにしておきます。ソーセージは粗みじん切りにしておきます。
  • 2フライパンにオリーブオイルを引き、ソーセージを色よく炒めたら、①の他の材料を加えて飴色になるまで炒めます。
  • 3ひき肉を加えて、さらに焼き色がつくように炒めます。
  • 4赤ワインを注いでアルコールが飛ばしたら、塩とトマト缶を加えてふたをして、弱火で15分煮込みます。
  • 5パスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して塩20g)で表示時間通りにゆで、パセリ少々とボロネーゼソースで和えます。最後に黒こしょうをたっぷりふればできあがりです。