000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
牛とじ丼
材料:
  • 牛こま切れ肉……200g
    しょうが……3g
    玉ねぎ……1/2個
    しょうゆ……大さじ1と1/2
  • Aだし 150mℓ
    みりん……大さじ1
    砂糖……大さじ1
    酒……大さじ1
  • 卵……2個
    ごはん……丼2杯
    紅しょうが……お好みで

作り方:
  • 1玉ねぎをくし切りに、しょうがはせん切りにしておきます。
  • 2小さめの鍋にしょうがと玉ねぎ、Aを入れて、中火で5分ほど煮ます。
  • 3牛肉としょうゆを加え、さらに5分ほど弱火で煮ます。
  • 4少しだけほぐした卵をまわし入れて、ふたをして1分待ちます。
  • 5ごはんの上に④をのせ、紅しょうがを添えればできあがりです。