000.レシピタイトル
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- 材料:
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牛すじ肉 …… 400g
長ねぎ …… 1本
にんじん …… 1本
玉ねぎ …… 2個
マッシュルーム …… 6個
セロリ …… 1本
にんにく …… 2片
ひよこ豆水煮缶 …… 100g
バター …… 40g
生クリーム …… 適量
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A赤ワイン …… 750mℓ
ローリエ …… 2枚
トマトピューレ …… 150g
砂糖 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1
黒こしょう …… 適量
- 作り方:
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- 1牛すじは食べやすい大きさに切り、長ねぎ2cmの長さに切ります。
にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎは1個はみじん切りに、もう1個はくし切りにします。マッシュルームは石づきをとります。セロリはみじん切りにします。にんにくは包丁の背でつぶします。
- 2鍋にバター30g、にんにく、みじん切りの玉ねぎ、セロリを入れ、きつね色になるまで弱火でじっくりと炒めます。
- 3フライパンを熱し、牛すじを中火で炒めて全体に焼き色をつけ、②の鍋に加えます。
- 4③のフライパンにバター10gを加え、残りの野菜を加えてさっと炒め、②の鍋に加えます。
- 5鍋にローリエと赤ワインを加え、ふたをして弱火で1時間半から2時間煮ます。
- 6牛すじが柔らかくなったら、Aとひよこ豆を加えて混ぜ、中火で15分煮る。器に盛って生クリームをまわしかければできあがりです。