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RECIPE000
2人分人分
牛すじのシチュー
材料:
  • 牛すじ肉 …… 400g
    長ねぎ …… 1本
    にんじん …… 1本
    玉ねぎ …… 2個
    マッシュルーム …… 6個
    セロリ …… 1本
    にんにく …… 2片
    ひよこ豆水煮缶 …… 100g
    バター …… 40g
    生クリーム …… 適量

  • A赤ワイン …… 750mℓ
    ローリエ …… 2枚
    トマトピューレ …… 150g
    砂糖 …… 大さじ1
    塩 …… 小さじ1
    黒こしょう …… 適量
作り方:
  • 1牛すじは食べやすい大きさに切り、長ねぎ2cmの長さに切ります。
    にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎは1個はみじん切りに、もう1個はくし切りにします。マッシュルームは石づきをとります。セロリはみじん切りにします。にんにくは包丁の背でつぶします。
  • 2鍋にバター30g、にんにく、みじん切りの玉ねぎ、セロリを入れ、きつね色になるまで弱火でじっくりと炒めます。
  • 3フライパンを熱し、牛すじを中火で炒めて全体に焼き色をつけ、②の鍋に加えます。
  • 4③のフライパンにバター10gを加え、残りの野菜を加えてさっと炒め、②の鍋に加えます。
  • 5鍋にローリエと赤ワインを加え、ふたをして弱火で1時間半から2時間煮ます。
  • 6牛すじが柔らかくなったら、Aとひよこ豆を加えて混ぜ、中火で15分煮る。器に盛って生クリームをまわしかければできあがりです。