000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
焼き野菜のポトフ
材料:
  • キャベツ …… 1/4個
    玉ねぎ …… 1個
    にんじん …… 1本
    大根 …… 1/5本
    じゃがいも …… 3個
    豚肩ロースブロック …… 400g
    オリーブオイル …… 小さじ1
    粒マスタード …… 適量

    白ワイン …… 100mℓ
    水 …… 500mℓ
    ローリエ …… 2枚
    白こしょう …… 少々
    塩 …… 小さじ1と1/2

作り方:
  • 1キャベツは芯をつけたまま4等分のくし切り、玉ねぎもくし切りにします。大根、にんじんは大きめに乱切り、じゃがいもは皮をむき、豚肉は3等分に切ります。
  • 2フライパンにオリーブオイル小さじ1/3を熱し、中火で豚肉全体に焼き目をつけ、とり出します。余分な脂はペーパータオルでふいておきます。
  • 3②のフライパンにオリーブオイル小さじ2/3、キャベツを入れ、両面に焼き色をつけてとり出します。残りの野菜も同様に焼き色をつけます。
  • 4鍋に②、③を入れてふたをし、塩以外の煮汁の材料を加え、弱火で1時間煮ます。
  • 5塩を加え、弱火でさらに20分煮ます。器に盛って粒マスタードを添えていただきます。