000.レシピタイトル
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- 材料:
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A<小籠包の皮>
薄力粉 …… 50g
強力粉 …… 60g
ぬるま湯 …… 60~70mℓ
塩 …… ふたつまみ
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B豚ひき肉 …… 100g
青ねぎ …… 1/2束
塩 …… 少々
白こしょう …… 少々
ごま油 …… 小さじ1
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鶏ガラスープ …… 80mℓ
顆粒寒天 …… 表示通り
サラダ油 …… 小さじ2
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ごま油 …… 小さじ2
お湯 …… 適量
レタス …… 適量
- 作り方:
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- 1鍋に鶏ガラスープを温め、寒天を加えてよく混ぜたら冷ましておきます。
- 2ボウルにAの材料を入れて、少しずつぬるま湯を加えながら混ぜます。
- 3ある程度混ざったら、手にくっつかなくなるまでこね、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
- 4その間にBの材料と①をボウルに入れ、粘りけが出るまでよく混ぜます。
- 5③をとり出し、打ち粉をしたまな板の上で、4cmの円盤状に麺棒で伸ばします。
- 6皮で餡を包んだら、サラダ油を引いたフライパンに並べ、中火にかけ、パチパチと音がしてきたら、お湯を加えて、ふたをし、6分ほど蒸し焼きにします。
- 7仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛り付けて、レタスを添えればできあがりです。