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RECIPE000
2人分人分
海鮮チゲ
材料:
  • 有頭エビ …… 2尾
    あさり(砂抜きしたもの)…… 4個
    にら …… 適量
    白菜キムチ …… 80g
    絹ごし豆腐 …… 150g
    いかの塩辛 …… 40g
    いりごま(白)…… 適量
  • 昆布だし …… 300mℓ
    酒 …… 大さじ2
    しょうゆ …… 小さじ1
    合わせみそ …… 小さじ1
    コチュジャン …… 小さじ4
    ごま油 …… 小さじ1
作り方:
  • 1エビは背わたと足をとり、触覚はキッチンバサミなどで切ります。あさりは殻をこすり合わせて洗っておきます。にらは5cmの長さに切ります。キムチはざく切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  • 2鍋に昆布だし、酒、しょうゆ、合わせみそ、コチュジャン、ごま油を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらにらとごま以外の材料を加えて中火で5分煮ます。
  • 3にらを加えて火を止め、ごまをふったらできあがりです。