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RECIPE000
4~5人分人分
海老と豚肉のスープ餃子
材料:
  • <基本の餃子餡>
    豚ひき肉 …… 125g
    白菜 …… 200g
    しょうが …… 15g
    塩 …… 1g
    白こしょう …… 多め
    オイスターソース …… 大さじ1/4
    ごま油 …… 小さじ1/2

    餃子の皮(市販) …… 20枚
    エビ …… 5尾
    パクチー(茎の部分)…… 1束分
    昆布だし …… 400mℓ
    鶏ガラスープ …… 200mℓ
    白ワイン …… 大さじ2
    塩 …… 小さじ1/4
    薄口しょうゆ …… 大さじ1
    レモン …… 1/2 個
    パクチー(葉の部分)…… 1束分
    にんじん …… 少々
    赤玉ねぎ …… 1/4玉
    黒こしょう …… 少々
    オリーブ油 …… 小さじ1
作り方:
  • 1白菜を粗みじん切りにし、塩大さじ1(分量外)をふって塩もみしておきます。しょうがはみじん切りにします。
  • 2ボウルに①とその他の材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。
  • 3餃子餡に粗みじん切りにしたエビとパクチー(茎の部分)の小口切りを加えてよく混ぜたら、餃子の皮で包みます。
  • 4鍋に昆布だし、鶏ガラスープ、白ワインを入れてひと煮立ちさせます。塩、薄口しょうゆを入れてスープの味を調えます。
  • 5④とは別の鍋で③の餃子をゆでます。
  • 6器に⑤の水餃子を入れたら④のスープを注ぎ、スライスしたレモン、パクチー(葉の部分)、にんじんのみじん切り、赤玉ねぎのスライスを盛り付け、最後に黒こしょうとオリーブ油をふればできあがりです。