000.レシピタイトル
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- 材料:
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<基本の餃子餡>
豚ひき肉 …… 125g
白菜 …… 200g
しょうが …… 15g
塩 …… 1g
白こしょう …… 多め
オイスターソース …… 大さじ1/4
ごま油 …… 小さじ1/2
餃子の皮(市販) …… 20枚
エビ …… 5尾
パクチー(茎の部分)…… 1束分
昆布だし …… 400mℓ
鶏ガラスープ …… 200mℓ
白ワイン …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/4
薄口しょうゆ …… 大さじ1
レモン …… 1/2 個
パクチー(葉の部分)…… 1束分
にんじん …… 少々
赤玉ねぎ …… 1/4玉
黒こしょう …… 少々
オリーブ油 …… 小さじ1
- 作り方:
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- 1白菜を粗みじん切りにし、塩大さじ1(分量外)をふって塩もみしておきます。しょうがはみじん切りにします。
- 2ボウルに①とその他の材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。
- 3餃子餡に粗みじん切りにしたエビとパクチー(茎の部分)の小口切りを加えてよく混ぜたら、餃子の皮で包みます。
- 4鍋に昆布だし、鶏ガラスープ、白ワインを入れてひと煮立ちさせます。塩、薄口しょうゆを入れてスープの味を調えます。
- 5④とは別の鍋で③の餃子をゆでます。
- 6器に⑤の水餃子を入れたら④のスープを注ぎ、スライスしたレモン、パクチー(葉の部分)、にんじんのみじん切り、赤玉ねぎのスライスを盛り付け、最後に黒こしょうとオリーブ油をふればできあがりです。