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RECIPE000
4〜5人分人分
海老だんご鍋
材料:
  • エビ …… 500g
    しょうが …… 15g
    玉ねぎ …… 1/2個
    卵 …… 1個
    パクチー …… 2束
    ねぎ …… 2本
    春雨 …… 60g
  • ナンプラー …… 小さじ2
    鶏ガラスープ …… 1.5ℓ
    塩 …… 小さじ1/2
    ライム …… 1個
    白こしょう …… 少々
    片栗粉 …… 大さじ1
    白ワイン …… 50mℓ
    たけのこ(水煮) …… 2パック
    みりん …… 大さじ1
    サラダ油 …… 小さじ1
作り方:
  • 1玉ねぎはみじん切りにし、油を引いたフライパンでサッと炒めたら冷やしておきます。 
  • 2エビのすり身(フードプロセッサーにかけたものでも可)と①、卵、塩小さじ1/2、白こしょう、片栗粉を粘り気が出るまでよく練ります。 
  • 3鍋に鶏ガラスープ、白ワイン、しょうがのせん切りを加えひと煮立ちさせたら、スープでエビだんごを作ります。
  • 4ナンプラー、塩、白こしょうで味をつけ、残りの野菜を加えて煮込めばできあがりです。