000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
エビ …… 500g
しょうが …… 15g
玉ねぎ …… 1/2個
卵 …… 1個
パクチー …… 2束
ねぎ …… 2本
春雨 …… 60g
-
ナンプラー …… 小さじ2
鶏ガラスープ …… 1.5ℓ
塩 …… 小さじ1/2
ライム …… 1個
白こしょう …… 少々
片栗粉 …… 大さじ1
白ワイン …… 50mℓ
たけのこ(水煮) …… 2パック
みりん …… 大さじ1
サラダ油 …… 小さじ1
- 作り方:
-
- 1玉ねぎはみじん切りにし、油を引いたフライパンでサッと炒めたら冷やしておきます。
- 2エビのすり身(フードプロセッサーにかけたものでも可)と①、卵、塩小さじ1/2、白こしょう、片栗粉を粘り気が出るまでよく練ります。
- 3鍋に鶏ガラスープ、白ワイン、しょうがのせん切りを加えひと煮立ちさせたら、スープでエビだんごを作ります。
- 4ナンプラー、塩、白こしょうで味をつけ、残りの野菜を加えて煮込めばできあがりです。