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RECIPE000
8~10人分人分
江戸煮
材料:
  • 大根 ……1本
    にんじん ……4本
    絹さや …… 20本
    つくごん……1.2kg
    しょうゆ……100mℓ
    みりん……100mℓ
    酒 …… 200mℓ
    砂糖 …… 50g
    だし …… 1.3ℓ
    のりの佃煮……大さじ4〜5
作り方:
  • 1ねりものの油抜きをしておきます。 
  • 2にんじんと大根は輪切りにして、面取りをします。隠し包丁をした大根と水を鍋に入れ、串が通るまで下ゆでします。
  • 3鍋に水けをきった、①と②を加えて、だし、砂糖、酒を入れて、アクをすくいながら中火10分煮ます。
  • 4しょうゆ、みりんを加えて、落しぶたをして15分~20分煮ます。
  • 5最後にのりの佃煮を加えて和えながらさっと煮ればできあがりです。