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RECIPE000
2人分人分
梅の中華粥
材料:
  • 梅干し……2粒
    ご飯……200g
    ごま油……小さじ1/2
    青ねぎ……4本
    卵……1個
    ささみ……2本
    昆布……10cm
    水……1ℓ
    酒……大さじ4
    塩……小さじ1/3
    のり……お好みで
作り方:
  • 1昆布を1ℓの水に浸しておきます。さらに、酒を加えて火にかけます。表面がゆらゆらと動く程度の温度になったら、ささみを加えてそのまま30分煮ます。
  • 2だしがとれたら昆布とささみをとり出し、ささみをほぐしておきます。
  • 3炊いたごはんを水で洗い、粘り気をとっておきます。
  • 4ごはんを②のだしに加えて中火で10分煮ます。
  • 5火からおろして、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 6沸騰したお湯に卵をそっと入れ、5分半ゆでたら冷水にとり半熟卵を作ります。
  • 7器に盛り付けて、梅、青ねぎの小口切り、ささみ、半熟卵をのせ、ごま油とちぎったのりをふりかければできあがりです。