000.レシピタイトル
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- 材料:
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梅干し……2粒
ご飯……200g
ごま油……小さじ1/2
青ねぎ……4本
卵……1個
ささみ……2本
昆布……10cm
水……1ℓ
酒……大さじ4
塩……小さじ1/3
のり……お好みで
- 作り方:
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- 1昆布を1ℓの水に浸しておきます。さらに、酒を加えて火にかけます。表面がゆらゆらと動く程度の温度になったら、ささみを加えてそのまま30分煮ます。
- 2だしがとれたら昆布とささみをとり出し、ささみをほぐしておきます。
- 3炊いたごはんを水で洗い、粘り気をとっておきます。
- 4ごはんを②のだしに加えて中火で10分煮ます。
- 5火からおろして、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 6沸騰したお湯に卵をそっと入れ、5分半ゆでたら冷水にとり半熟卵を作ります。
- 7器に盛り付けて、梅、青ねぎの小口切り、ささみ、半熟卵をのせ、ごま油とちぎったのりをふりかければできあがりです。