000.レシピタイトル
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- 材料:
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発酵バター……60g
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A薄力粉……250g
ベーキングパウダー……大さじ1
塩……小さじ1/3
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B生クリーム……100mℓ
卵M玉……1個
ブラウンシュガー……50g
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C卵黄と生クリームを割ったもの……適量
- 作り方:
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- 1粉類をふるい、バターは1cm角に切ります。Bはボウルに入れて混ぜておきます。
- 2下準備した材料はすべて冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- 3Aの材料と角切りのバターをボウルに入れて混ぜ合わせ、バターを指でつぶしながら粉をなじませます。
- 4粉チーズのようなサラサラのそぼろ状態になったら、真ん中をくぼませ、Bを入れて少しずつ粉と混ぜ合わせます。
- 5全体がある程度なじんだら、こねないようにスケッパーで切るように混ぜ合わせます。
- 6ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
- 7麺棒で1cm厚程度に生地を伸ばしたら、半分に切り、重ね合わせます。
- 8好きな形に切り、Cを表面に塗って180℃のオーブンで20分焼けばできあがりです。
- MEMO:
発酵バターは、無塩バターで代用できます。