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RECIPE000
作りやすい分量人分
日曜日の焼きたてチョコチップスコーン
材料:
  • 発酵バター……60g 
  • A薄力粉……250g
    ベーキングパウダー……大さじ1
    塩……小さじ1/3
  • B生クリーム……100mℓ
    卵M玉……1個
    ブラウンシュガー……50g
  • C卵黄と生クリームを割ったもの……適量
作り方:
  • 1粉類をふるい、バターは1cm角に切ります。Bはボウルに入れて混ぜておきます。
  • 2下準備した材料はすべて冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  • 3Aの材料と角切りのバターをボウルに入れて混ぜ合わせ、バターを指でつぶしながら粉をなじませます。
  • 4粉チーズのようなサラサラのそぼろ状態になったら、真ん中をくぼませ、Bを入れて少しずつ粉と混ぜ合わせます。
  • 5全体がある程度なじんだら、こねないようにスケッパーで切るように混ぜ合わせます。
  • 6ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  • 7麺棒で1cm厚程度に生地を伸ばしたら、半分に切り、重ね合わせます。
  • 8好きな形に切り、Cを表面に塗って180℃のオーブンで20分焼けばできあがりです。
MEMO:

発酵バターは、無塩バターで代用できます。