000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
担々麺
材料:
  • 豚ひき肉 …… 150g
    にんにく …… 1片
    しょうが …… 15g
    長ねぎ …… 1/2本
    トウバンジャン …… 大さじ2
    みりん …… 大さじ2
    鶏ガラスープ …… 700mℓ
    酒 …… 大さじ2
    みそ …… 大さじ2
    チンゲンサイ …… 1株
    中華麺 …… 2玉
  • ごま油 …… 大さじ2
    すりごま …… 大さじ2
    オイスターソース …… 大さじ1
作り方:
  • 1フライパンにごま油を温め、ひき肉、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切り、すりごまを入れて、炒めます。
  • 2①にトウバンジャン、みそを加えて香りが立つまで炒めます。
  • 3②に酒と鶏ガラスープを加え、オイスターソースとみりんで味を調えます。
  • 4麺をゆでて、器にスープを注ぎ、ゆでたチンゲンサイとすりごまをのせればできあがりです。

MEMO:

鶏ガラスープは市販の液体パックになっているものを使うと便利です