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RECIPE000
2人分人分
手羽先と大根のこっくり煮
材料:
  • 手羽先 …… 4本
    塩 …… ひとつまみ
    白こしょう …… 少々
    薄力粉 …… 適量
    ごま油 …… 大さじ3
    にんじん …… 1/2本
    大根 …… 8cm
    昆布だし …… 400mℓ
    しょうゆ …… 大さじ3
    みりん …… 大さじ1
    砂糖 …… 大さじ2
    酒 …… 大さじ3
  • 青ねぎ …… 適量
    白髪ねぎ …… 適量
作り方:
  • 1大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、裏に隠し包丁を入れます。
  • 2鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注いで中火にかけます。20分ほど下ゆでし、ざるにあげて水けをきります。
  • 3手羽先は皮目に切り目を入れて塩・白こしょうをふり、薄力粉をまぶします。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、手羽先の両面に焼き色をつけて火を止めます。
  • 4鍋に煮汁、②、にんじんを入れ、弱火で15分ほど煮込みます。大根に8割がた味がしみこんだら③を加えて3分ほど煮ます。器に盛り、白髪ねぎと青ねぎをのせればできあがりです。