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RECIPE000
1〜2人分人分
塩蒸し鷄
材料:
  • 鶏むね肉 …… 1枚
    塩 …… 小さじ2/3
    白こしょう …… 少々
    酒 …… 100mℓ
    ごま油 …… 大さじ1
    しょうゆ …… 大さじ2
    砂糖 …… 大さじ2
    酢 …… 大さじ2
    長ねぎ …… 1/4本
    白ごま …… 小さじ1
    合わせだし …… 100mℓ
    水溶き片栗粉 …… 大さじ2/3(1:1の割合)
作り方:
  • 1ライパンにごま油を温め、塩、白こしょうで下味をつけた鶏肉を両面焼き、酒を加えたら、ふたをして弱火で8分蒸し焼きにします。
  • 2鍋に合わせだし、しょうゆ、砂糖をひと煮立ちさせ、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び火にかけ沸騰させます。
  • 3あら熱がとれた②に長ねぎのみじん切りと白ごま、酢、ごま油小さじ1/4を入れてよく混ぜます。
  • 4鶏肉をスライスして③をかけていただきます。