000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
- 材料:
-
-
鶏むね肉 …… 1枚
塩 …… 小さじ2/3
白こしょう …… 少々
酒 …… 100mℓ
ごま油 …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ2
酢 …… 大さじ2
長ねぎ …… 1/4本
白ごま …… 小さじ1
合わせだし …… 100mℓ
水溶き片栗粉 …… 大さじ2/3(1:1の割合)
- 作り方:
-
- 1ライパンにごま油を温め、塩、白こしょうで下味をつけた鶏肉を両面焼き、酒を加えたら、ふたをして弱火で8分蒸し焼きにします。
- 2鍋に合わせだし、しょうゆ、砂糖をひと煮立ちさせ、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び火にかけ沸騰させます。
- 3あら熱がとれた②に長ねぎのみじん切りと白ごま、酢、ごま油小さじ1/4を入れてよく混ぜます。
- 4鶏肉をスライスして③をかけていただきます。