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RECIPE000
4人分人分
塩もつ鍋
材料:
  • 牛もつ …… 300g
    キャベツ …… 1/2玉
    にんにく …… 6片
    にら …… 1束
    鶏ガラスープ …… 1ℓ
    塩 …… 大さじ1
    みりん …… 大さじ6
    薄口しょうゆ …… 大さじ1
    酒 …… 100mℓ
    白ごま …… 大さじ1
    唐辛子 …… 4本
    ポン酢 …… 適量
    焼き豆腐 …… 1丁
    クレソン …… 3束
    ピーマン …… 5個
    ゆずこしょう …… 小さじ2/3
    オリーブオイル …… 小さじ1
  • 焼きのり …… お好みで
    ごはん …… お好みで
    オリーブオイル …… お好みで
作り方:
  • 1もつを3cmに切り下ゆでして、氷水に浸けておきます。
  • 2キャベツはざく切りにし、にんにくは芽をとってスライスに、にらは7cm幅に切っておきます。
  • 3別の鍋で鶏ガラスープ、塩、みりん、薄口しょうゆ、酒をひと煮立ちさせます。
  • 4土鍋に具を入れて、③のスープを注ぎます。
  • 5ふたをして、具に火が通ればできあがりです。
  • 6具がある程度なくなったら豆腐、クレソン、せん切りのピーマンを加えて煮込み、ゆずこしょうとオリーブオイルを加えます。
  • 7ごはんに焼きのりをちぎってのせ、⑥のスープを注ぎ、オリーブオイルをたらしていただきます。