000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
3~4人分人分
塩肉じゃが
材料:
  • 鶏もも肉 ……1枚
    玉ねぎ …… 1/2個
    にんじん ……1本
    じゃがいも …… 中4個
    絹さや …… 10本
    塩 ……小さじ1/2
    にんにく ……1片
    黒こしょう……少々
    水 …… 1と1/2カップ
    オリーブオイル …… 大さじ1
    パセリ …… 小さじ1/4
    ベーコン …… 50g

    白ワイン …… 大さじ4
作り方:
  • 1鶏肉を大きめの一口大に切ります。じゃがいもは皮をむいて4等分に、ベーコンは3mm角の棒状に切ります。にんじんは一口大、玉ねぎはくし切り、絹さやは筋をとっておきます。
  • 2フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて、弱火で炒めて香りを出します。
  • 3にんにくを一度とり出し、鶏肉、ベーコン、玉ねぎを炒めます。 
  • 4焼き色がついてきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、じゃがいも、にんじん、とり出したにんにくを加えます。
  • 5水を加えてひと煮立ちさせ、塩を入れてふたをし、弱めの中火ので15分煮込みます。 
  • 6⑥ 黒こしょうと絹さやを入れて混ぜ、絹さやに火が通ればできあがりです。