000.レシピタイトル
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- 材料:
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きしめん …… 1玉
長ねぎ(白い部分)…… 1/4本分
油揚げ …… 1/8枚
鶏もも肉 …… 50g
かまぼこ …… 2切れ
卵 …… 1個
長ねぎ(青い部分)の薄い斜め切り …… 適量
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A煮干しだし …… 250mℓ
八丁みそ …… 15g
合わせみそ …… 5g
- 作り方:
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- 1鍋に頭とはらわたをとった煮干しを20尾、水500mℓを入れ30分ほど浸してから弱火で20分煮て、万能こし器などでこしてだし汁を用意しておきます。
- 2長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、油揚げは1cm幅の短冊切りにしておきます。鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、きしめんを袋の表示よりもややかためにゆで、ざるにあげておきます。
- 4土鍋に煮干しだしを入れて中火にかけ、八丁みそを入れて溶かします。②と③とかまぼこを入れてふたをし、ひと煮立ちしたら弱火にして2分煮ます。ふたをとって卵を割り入れ、火を止めます。仕上げに長ねぎ(青い部分)をのせたらできあがりです。