000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2〜3人分人分
台湾麺
材料:
  • なす……2本
    豆苗……少々
    鶏ひき肉……200g
    合わせだし……500mℓ
  • Aしょうゆ……大さじ4
    みりん……大さじ1
    砂糖……大さじ1
    酒……大さじ2
  • ひやむぎ……お好みで
    サラダ油……大さじ1
    揚げ油……適量
    梅干し……1個
作り方:
  • 1なすに隠し包丁を入れて、15分ほど水にさらしておきます。
  • 2鍋にサラダ油を温め、ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
  • 3②にAの調味料を入れて、半分煮詰めたら合わせだしを加えて3分煮ます。
  • 4なすの水けをきり、170℃の油で2分ほど揚げ、③に漬け込みます。
  • 5ひやむぎと豆苗をゆで、器に盛り付けたら、好みの量の③をかけて、たたき梅を添えます。