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RECIPE
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2人分
人分
八宝菜
材料:
豚こま切れ肉 …… 60g
シーフードミックス(冷凍) …… 150g
ゆでたけのこ …… 60g
白菜 …… 4枚
にんじん …… 1/3本
生しいたけ …… 2枚
ピーマン …… 2個
絹さや …… 4枚
うずらの卵(水煮)…… 6〜8個
酒 …… 50mℓ
ごま油 …… 小さじ1
サラダ油 …… 大さじ1
ラー油 …… 適量
A
鶏ガラスープ …… 300mℓ
塩 …… 小さじ3/4
薄口しょうゆ …… 小さじ1
白こしょう …… 少々
B
片栗粉 …… 大さじ1と1/2
水 …… 大さじ1
作り方:
1
シーフードミックスは解凍しておきます。たけのこは薄切りにします。白菜は5cm幅に切ります。にんじんは皮をむいて短冊切り、しいたけは軸をとって薄切りにします。ピーマンはへたと種を除いて一口大に切ります。絹さやは筋をとります。
2
フライパンにごま油とサラダ油を熱し、強火で豚肉を炒めます。にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけを順に加えて炒めたら、白菜、酒を加えてさらに炒めます。野菜に火が通ったらB、シーフードミックス、うずらの卵、絹さやを加え、中火で5分煮ます。
3
火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけます。とろみがついたらラー油をまわしかけ、器に盛り付けてできあがりです。
MEMO:
鶏ガラスープは市販の液体パックになっているものを使うと便利です