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RECIPE000
2人分人分
八宝菜
材料:
  • 豚こま切れ肉 …… 60g
    シーフードミックス(冷凍) …… 150g
    ゆでたけのこ …… 60g
    白菜 …… 4枚
    にんじん …… 1/3本
    生しいたけ …… 2枚
    ピーマン …… 2個
    絹さや …… 4枚
    うずらの卵(水煮)…… 6〜8個
    酒 …… 50mℓ
    ごま油 …… 小さじ1
    サラダ油 …… 大さじ1
    ラー油 …… 適量

  • A鶏ガラスープ …… 300mℓ 
    塩 …… 小さじ3/4
    薄口しょうゆ …… 小さじ1
    白こしょう …… 少々
  • B片栗粉 …… 大さじ1と1/2
    水 …… 大さじ1
作り方:
  • 1シーフードミックスは解凍しておきます。たけのこは薄切りにします。白菜は5cm幅に切ります。にんじんは皮をむいて短冊切り、しいたけは軸をとって薄切りにします。ピーマンはへたと種を除いて一口大に切ります。絹さやは筋をとります。
  • 2フライパンにごま油とサラダ油を熱し、強火で豚肉を炒めます。にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけを順に加えて炒めたら、白菜、酒を加えてさらに炒めます。野菜に火が通ったらB、シーフードミックス、うずらの卵、絹さやを加え、中火で5分煮ます。
  • 3火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけます。とろみがついたらラー油をまわしかけ、器に盛り付けてできあがりです。
MEMO:

鶏ガラスープは市販の液体パックになっているものを使うと便利です