000.レシピタイトル
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- 材料:
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牛すじ……400g
玉ねぎ……1玉
にんじん……1本
セロリ……1本
にんにく……1片
ローリエ……1枚
カレールー……100g
水……800mℓ
赤ワイン……500mℓ
塩……ひとつまみ
黒こしょう……少々
砂糖……小さじ1
サラダ油……大さじ2
- 作り方:
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- 1玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを粗みじん切りにしておきます。
- 2牛すじをゆでこぼして、食べやすい大きさに切ります。鍋に戻し、ローリエと水を注いで、弱火で1時間半煮込みます。
- 3別の鍋にサラダ油を温め、①を入れます。塩、黒こしょうをふり、きつね色になるまで炒めます。
- 4赤ワインを注いで、中火で15分煮込んだら②に加えます。
- 5カレールーと砂糖を溶かして、さらに10分煮込めばできあがりです。