000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
3〜4人分人分
余裕がある日の赤ワイン牛すじカレー
材料:
  • 牛すじ……400g
    玉ねぎ……1玉
    にんじん……1本
    セロリ……1本
    にんにく……1片
    ローリエ……1枚
    カレールー……100g
    水……800mℓ
    赤ワイン……500mℓ
    塩……ひとつまみ
    黒こしょう……少々
    砂糖……小さじ1
    サラダ油……大さじ2
作り方:
  • 1玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを粗みじん切りにしておきます。
  • 2牛すじをゆでこぼして、食べやすい大きさに切ります。鍋に戻し、ローリエと水を注いで、弱火で1時間半煮込みます。
  • 3別の鍋にサラダ油を温め、①を入れます。塩、黒こしょうをふり、きつね色になるまで炒めます。
  • 4赤ワインを注いで、中火で15分煮込んだら②に加えます。
  • 5カレールーと砂糖を溶かして、さらに10分煮込めばできあがりです。