000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
上海風焼きそば
材料:
  • 中華麺(蒸し) …… 2人分
    ピーマン ……2個
    にんじん …… 1/2本
    しいたけ …… 2本
    豚ロース …… 160g
    シーフードミックス …… 160g

    もやし …… 1/2パック
    塩 …… 小さじ1/4
    白こしょう …… 少々
  • A薄口しょうゆ …… 大さじ1
    オイスターソース …… 大さじ1
    中濃ソース …… 大さじ1

  • サラダ油 …… 大さじ2
    ごま油 …… 小さじ2
    紹興酒 …… 50mℓ
作り方:
  • 1ピーマン、にんじん、豚肉をせん切りに、しいたけは薄くスライスしておきます。
  • 2Aの材料をボウルに入れてよく混ぜておきます。
  • 3熱したフライパンにサラダ油を引いて豚肉を入れ、塩ひとつまみ、白こしょう少々を加えて、こんがり炒めます。
  • 4ピーマン、にんじん、しいたけを加えてさらに1分ほど炒めます。
  • 5シーフードミックス、もやしを加えてサッと炒め、麺と紹興酒を加えてほぐしながら、30秒ほど炒めます。
  • 6Aとシーフードミックスからでた汁を加えて、1分ほど炒めます。
  • 7火を止めて、ごま油をまわしかけ、サッと和えればできあがりです。