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RECIPE000
6個分人分
ロールキャベツ
材料:
  • キャベツ …… 6枚
    玉ねぎ …… 1/2個

  • A合いびき肉 …… 300g
    パン粉 …… 25g
    牛乳 …… 大さじ5
    塩 …… 小さじ1/2
    白こしょう …… 少々
    ナツメグ …… 小さじ1/8

  • Bトマトピューレ …… 80g
    生クリーム …… 大さじ3
    砂糖 …… ひとつまみ
    塩 …… 小さじ1/4

  • 水 …… 400ml
    ブランデー …… 大さじ3
  • バター …… 10g
    イタリアンパセリ …… 適量

作り方:
  • 1玉ねぎはみじん切りにし、バター5gを熱したフライパンでしんなりと炒め、粗熱をとります。
  • 2キャベツは芯を包丁でくり抜き、流水をあてて6枚はがし熱湯でしんなりするまでゆでます。芯のかたい部分はそぎ落としてきざみ、ボウルにA、1とともに入れて、よくまぜる。
  • 3キャベツを1枚ずつ広げ、手前に肉だねをのせ、手前左右の順番に折って奥へ転がし、巻き終わりを楊枝で止めます。
  • 4楊枝の部分を下にして鍋にロールキャベツを並べて水を注ぎ、ブランデーを加えて風味をつけ、中火にかけ、ふたをして10分煮ます。煮汁を別の鍋に移し、Bを加えて弱火で2分煮て、残りのバターを加えて溶かします。器にソースを注いでロールキャベツをのせ、刻んだイタリアンパセリをのせればできあがりです。