000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
レンズ豆の煮込み
材料:
  • ベーコン(厚切り)…… 80g
    レンズ豆(乾燥)…… 100g
    玉ねぎ …… 1/2個
    パプリカ(赤)…… 1/2個
    コーン缶 …… 120g
    塩 …… 小さじ1
    粗びきこしょう(黒)…… 適量
    オリーブ油 …… 大さじ3
  • A水 …… 300mℓ
    白ワイン …… 大さじ3
    ローリエ …… 1枚
作り方:
  • 1レンズ豆は水でさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を注いで弱火で10分ゆで、ざるにあげて水けをきります。
  • 2ベーコンは5mm角の拍子切りにします。玉ねぎとパプリカは粗みじん切りにします。
  • 3鍋にオリーブ油を温め、②を中火で炒めます。野菜がしんなりしたら、コーンとAを加えて弱火で5分煮ます。
  • 4レンズ豆を加えて、塩と多めのこしょうをふり、弱火で10分煮ます。
  • 5器に盛り付け、こしょうを適量ふればできあがりです。