000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
作りやすい分量人分
リズミカルなきんぴらごぼう
材料:
  • ごぼう……1本
    にんじん……1/2本
  • Aだし……80mℓ
    しょうゆ……大さじ2
    砂糖……大さじ1と1/2
    みりん……大さじ1
    酒……大さじ1
    鷹の爪(輪切り)……2本
  • ごま……大さじ1
    サラダ油……大さじ1と1/2
    ごま油……大さじ1と1/2

作り方:
  • 1ごぼうの泥を落として6cmの筒状に切り、繊維に沿ってせん切りにして水にさらしておきます。にんじんはごぼうと同じ大きさのせん切りにしておきます。
  • 2フライパンにサラダ油とごま油を温め、水けをきった①を加えて、油をなじませるように炒めます。
  • 3Aを加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にします。
  • 4最後にごまを加えて、和えればできあがりです。