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RECIPE000
5〜6人分人分
“ムケッカ”ブラジル風シーフードシチュー
材料:
  • <ムケッカ>
    むきエビ……400g
    生たら……2切れ
    トマト……1個
    玉ねぎ……1玉
    にんにく……4片
    パクチー……1束
    パプリカ赤・黄 …… 1/2個ずつ
    ココナッツミルク …… 250mℓ
    オリーブオイル …… 大さじ4
    ライム …… お好みで
  • Aパプリカパウダー …… 大さじ1
    カイエンヌペッパー …… 小さじ1/4
    塩 …… 小さじ2
  • <ブラジル風ライス>
    *ブラジルで煮込み料理に添えられるごはん
    米……3合
    玉ねぎ……1/2個
    にんにく……2片
    オリーブオイル……大さじ2
    塩……ひとつまみ
    水……560mℓ
  • <つけあわせ>
    オレンジ …… 適量
    ライム …… 適量
    パクチーの葉 …… 適量
作り方:
  • 1むきエビとたらに分量外の塩をふって、下味をつけておきます。
  • 2玉ねぎ、にんにく、パプリカ、パクチーの茎を粗みじん切りにしておきます。
  • 3鍋にオリーブオイルを温め、②をしんなりするまで炒めます。
  • 4トマトのみじん切りとAを加えて、さらに炒めます。
  • 5ココナッツミルクを加え、ひと煮立ちさせてら、むきエビとたらを入れて弱火で3分ほど煮込めば「ムケッカ」のできあがりです。
  • 6鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、生米を加えて、油が全体になじむまで炒めます。
  • 7水を加え、ふたをして強火で炊きはじめます。
  • 8湯気がもれてきたら弱火に落として10分炊き、火を止めて、さらに10分蒸らせば「ブラジル風ライス」できあがりです。
  • 9お皿にムケッカ、ブラジル風ライス、つけあわせのオレンジ、ライム、刻んだパクチーの葉をかざっていただきます。
MEMO:

生たらの代用は、青魚以外ならなんでもOKです。