000.レシピタイトル
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- 材料:
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<ムケッカ>
むきエビ……400g
生たら……2切れ
トマト……1個
玉ねぎ……1玉
にんにく……4片
パクチー……1束
パプリカ赤・黄 …… 1/2個ずつ
ココナッツミルク …… 250mℓ
オリーブオイル …… 大さじ4
ライム …… お好みで
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Aパプリカパウダー …… 大さじ1
カイエンヌペッパー …… 小さじ1/4
塩 …… 小さじ2
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<ブラジル風ライス>
*ブラジルで煮込み料理に添えられるごはん
米……3合
玉ねぎ……1/2個
にんにく……2片
オリーブオイル……大さじ2
塩……ひとつまみ
水……560mℓ
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<つけあわせ>
オレンジ …… 適量
ライム …… 適量
パクチーの葉 …… 適量
- 作り方:
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- 1むきエビとたらに分量外の塩をふって、下味をつけておきます。
- 2玉ねぎ、にんにく、パプリカ、パクチーの茎を粗みじん切りにしておきます。
- 3鍋にオリーブオイルを温め、②をしんなりするまで炒めます。
- 4トマトのみじん切りとAを加えて、さらに炒めます。
- 5ココナッツミルクを加え、ひと煮立ちさせてら、むきエビとたらを入れて弱火で3分ほど煮込めば「ムケッカ」のできあがりです。
- 6鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、生米を加えて、油が全体になじむまで炒めます。
- 7水を加え、ふたをして強火で炊きはじめます。
- 8湯気がもれてきたら弱火に落として10分炊き、火を止めて、さらに10分蒸らせば「ブラジル風ライス」できあがりです。
- 9お皿にムケッカ、ブラジル風ライス、つけあわせのオレンジ、ライム、刻んだパクチーの葉をかざっていただきます。
- MEMO:
生たらの代用は、青魚以外ならなんでもOKです。