000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
ミートソーススパゲティ
材料:
  • スパゲティ(1.9mm)…… 200g
    塩(スパゲティ用)…… 適量
  • <ミートソース>
    合いびき肉 …… 250g
    玉ねぎ …… 1/2個
    にんじん ……1/4本
    赤ワイン …… 大さじ4
    トマト缶 …… 400g
  • A塩 …… 小さじ1
    こしょう(黒) …… 少々
    砂糖 …… ふたつまみ
    ナツメグ …… 小さじ1/8
    オリーブオイル …… 大さじ2

  • Bオリーブオイル …… 大さじ1
    パセリのみじん切り…… 少々
作り方:
  • 1玉ねぎと皮をむいたにんじんはみじん切りにして、オリーブオイル大さじ2を熱したフライパンで飴色になるまで弱火で炒めます。
  • 2ひき肉を加えてさらに炒め、色が変わったらワインを加えて弱火で煮つめます。
  • 3トマトを木べらでつぶしながら加えて、さらにAを加えます。
  • 4混ぜながらごく弱火で10分煮たら、ミートソースはできあがりです。
  • 5鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに塩を加えてスパゲティをゆで、ざるにあげます。ボウルに入れ、Bを加えて和えたら、皿に盛ってミートソースをかけていただきます。