000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
マレーシアラーメン“ラクサ”
材料:
  • エビ …… 6尾
    中華麺 …… 2玉
    玉ねぎ …… 1/2個
    青ねぎ …… お好みで
    もやし …… 1/2パック
    カレー粉 …… 小さじ2
    レモン …… 1/2個
    黒こしょう …… 少々
    白こしょう …… 少々
  • 鶏ガラスープ …… 500mℓ
    砂糖 …… 小さじ2
    塩 …… 小さじ1/2
    にんにく …… 1片
    サラダ油 …… 大さじ2
作り方:
  • 1エビは下処理して、殻はとらずに残しておきます。
  • 2フライパンに油を引き、エビとにんにくのみじん切り、玉ねぎの粗みじん切りを加えて炒め、カレー粉を入れて香りを出します。
  • 3鶏ガラスープ、レモンの輪切り、黒こしょう、白こしょう、砂糖、塩を加えます。
  • 4麺をゆでて器に盛り、青ねぎの小口切りとゆでもやしをのせればできあがりです。