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RECIPE000
2〜3人分人分
ボルシチ
材料:
  • 牛肉……300g
    キャベツ……1/4玉
    玉ねぎ……1個
    じゃがいも……2個
    にんにく……2片
    ビーツ……1/2株
    パプリカ赤……1個
    オリーブオイル……大さじ2
    砂糖……大さじ1
    トマトピューレ……150g
    レモン……1/4個
    塩……小さじ1と1/4
    黒こしょう……少々
    赤ワイン……100mℓ
    赤ワインビネガー……大さじ1
    ローリエ……2枚
    イタリアンパセリ……少々
    水……500mℓ
    サワークリーム……適量
作り方:
  • 1牛肉、じゃがいもは1cm角の棒状に切っておきます。
  • 2ビーツは下ゆでして、1cm角の棒状に切っておきます。
  • 3玉ねぎ、キャベツ、パプリカは1cm幅でスライスします。
  • 4鍋に、オリーブオイルを引き、つぶしたにんにくとローリエを入れて香りを出します。
  • 5牛肉を入れて塩で下味をつけながら軽く炒め、野菜を加えてさらに炒めます。
  • 6赤ワインと赤ワインビネガーを加えてアルコールを飛ばします。
  • 7水、塩、黒こしょう、砂糖を加えてふたをして30分煮ます。
  • 8ふたを開けてトマトピューレを加え、15分煮ます。
  • 9器に盛り付け、サワークリーム、パセリ、レモンをのせたらできあがりです。