000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
ベーコンとじゃがいものバター醤油煮
材料:
  • じゃがいも …… 3個
    ベーコン(厚切り)…… 80g
    にんじん …… 1本
    玉ねぎ …… 1/2個
    さやいんげん …… 4本
    バター …… 25g
  • A水 …… 200mℓ
    みりん …… 大さじ1
    しょうゆ …… 大さじ1
    白ワイン …… 50mℓ
    塩 …… ひとつまみ
    粗びきこしょう(黒) …… 適量

作り方:
  • 1じゃがいもとにんじんは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、いんげんはへたを切って3等分に切ります。ベーコンは5mm角の拍子木切りにします。
  • 2フライパンにバター15gを熱し、ベーコンを中火で炒め、野菜を加えてさっと炒めます。Aを加えてふたをし、中火で15分煮ます。火を止めてふたをとり、バター10gを加えて溶かし、全体に絡めればできあがりです。