000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
ベーコンとあさりとじゃがいもの揚げ煮
材料:
  • じゃがいも …… 2個
    ベーコン…… 50g
    あさり(砂だししたもの)…… 280g
    玉ねぎ …… 1/2個
    にんにく…… 1片
    レモン …… 1/2個
    パクチー …… 2本
    オリーブオイル …… 大さじ3
  • A白ワイン …… 50mℓ
    塩 …… ひとつまみ
    粗びきこしょう(黒)…… 少々
    パプリカパウダー …… 小さじ1/4
    揚げ油 …… 適量
作り方:
  • 1じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切ります。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにします。レモンは洗って、皮ごといちょう切りにします。パクチーは5㎝の長さに、ベーコンは5mm角に切ります。あさりは殻をこすり合わせて洗っておきます。
  • 2じゃがいもを170℃の揚げ油で揚げ、中まで火を通します。
  • 3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎを中火で炒めます。あさり、Aを加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにします。②を加えてよく混ぜ、レモン、パクチー、残りのオリーブオイルを加えてさっと和えたら、器に盛り付けます。