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RECIPE000
2〜3人分人分
プルコギ
材料:
  • 牛肉(すき焼き用)…… 600g
    にら ……1束
    玉ねぎ …… 1個
    にんじん …… 1本
    まいたけ …… 1パック
  • 白髪ねぎ …… 2本分
    サンチュ …… 20枚
  • <タレ>
    しょうゆ …… 大さじ6
    コチュジャン …… 大さじ3
    砂糖 …… 大さじ3
    すりごま …… 大さじ2
    りんご(すりおろし) …… 1/4個分
    白こしょう …… 多め
    にんにく(スライス)…… 4片

作り方:
  • 1牛肉に分量外の砂糖小さじ1と1/2をふりかけて、さっくり和えます。
  • 2玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅ににんじんは1mmの短冊切り、にらは5cm幅、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。
  • 3タレの材料をボウルに入れてよく混ぜます。
  • 4保存袋に①、②、③を入れてよくもんで、30分ほど冷蔵庫おきます。
  • 5ホットプレートにごま油を温め、④を焼きます。
  • 6サンチュに白髪ねぎと焼いた肉、コチュジャンの少しのせていただきます。
MEMO:

肉に砂糖をふっておくと身がやわらかくなります。
④の工程では、ひと晩冷蔵庫で寝かせるとさらに味がなじみます。漬ける時間をお好みに応じて変えてみてください。