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RECIPE
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2〜3人分
人分
プルコギ
材料:
牛肉(すき焼き用)…… 600g
にら ……1束
玉ねぎ …… 1個
にんじん …… 1本
まいたけ …… 1パック
白髪ねぎ …… 2本分
サンチュ …… 20枚
<タレ>
しょうゆ …… 大さじ6
コチュジャン …… 大さじ3
砂糖 …… 大さじ3
すりごま …… 大さじ2
りんご(すりおろし) …… 1/4個分
白こしょう …… 多め
にんにく(スライス)…… 4片
作り方:
1
牛肉に分量外の砂糖小さじ1と1/2をふりかけて、さっくり和えます。
2
玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅ににんじんは1mmの短冊切り、にらは5cm幅、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。
3
タレの材料をボウルに入れてよく混ぜます。
4
保存袋に①、②、③を入れてよくもんで、30分ほど冷蔵庫おきます。
5
ホットプレートにごま油を温め、④を焼きます。
6
サンチュに白髪ねぎと焼いた肉、コチュジャンの少しのせていただきます。
MEMO:
肉に砂糖をふっておくと身がやわらかくなります。
④の工程では、ひと晩冷蔵庫で寝かせるとさらに味がなじみます。漬ける時間をお好みに応じて変えてみてください。