000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2〜3人分人分
フレッシュトマトソースのパスタ
材料:
  • <トマトソース>
    加熱用のトマト …… 400g
    玉ねぎ …… 1/4玉
    にんにく …… 1片
    ローリエ ……1枚
    アンチョビ …… 3g(2枚)
    オレガノ …… 小さじ1/2
    オリーブオイル …… 大さじ3
    塩 …… 5g
    黒こしょう …… 少々
  • パスタ …… 360g
  • オリーブオイル …… 大さじ1
    チーズ …… お好みで
作り方:
  • 1トマトソースを作ります。加熱用のトマトを湯むきしておきます。
  • 2玉ねぎはみじん切り、にんにくはつぶして芯と皮をとっておきます。
  • 3小鍋にオリーブオイルを引き、にんにく、ローリエを弱火で炒って香りを出します。
  • 4玉ねぎをとアンチョビを加えてしんなりするまで炒めます。
  • 5調味料とトマトをつぶし入れて、弱火で25分煮ます。
  • 6パスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して塩20g)でゆでたら、ソースに絡め、オリーブオイル大さじ1を加えて、さらに混ぜます。お好みでチーズをかければできあがりです。
MEMO:

加熱用のトマトがなければフルーツトマトでもOKです。