000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
ピリ辛塩ラーメン
材料:
  • 鶏ひき肉 …… 120g
    しょうが …… 5g
    長ねぎ …… 1本
    セロリ …… 1本
    キャベツ …… 1/8玉
    にんじん …… 1/2本
    すりごま …… 大さじ2
    合わせだし …… 1ℓ
    サラダ油 …… 大さじ2
    鷹の爪 …… 1本
    中華麺 …… 2玉
    酒 …… 大さじ2
    合わせだし …… 1ℓ
  • A塩 …… 小さじ2
    白こしょう …… 少々
    しょうゆ …… 小さじ2

  • ラー油 …… お好みで
    酢 …… お好みで
作り方:
  • 1しょうがは、みじん切りにしておきます。
  • 2セロリ、キャベツ、にんじん、長ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
  • 3鍋にサラダ油を温め、ひき肉を炒めます。
  • 4①と鷹の爪を加えて、香りが出るまで炒めます。
  • 5②を加えてさらに炒め、しんなりしてきたら、酒を加えてアルコールを飛ばします。
  • 6合わせだしとAを加えて、中火で5分煮込みます。
  • 7中華麺をゆでて、⑥のスープをかけ、お好みでラー油と酢を加えていただきます。