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RECIPE000
パウンド型1台分人分
パンプキンチーズケーキ
材料:
  • かぼちゃ …… 125g
    クリームチーズ …… 250g
    サワークリーム …… 45g
    生クリーム …… 100mℓ
    グラニュー糖 …… 50g
    全卵 ……1個
    卵黄 ……1個
  • コーンスターチ …… 10g
    生クリーム …… 100mℓ
    砂糖 …… 15g
    セルフィーユ …… 適量
作り方:
  • 1パウンド型にバターを塗り、クッキングペーパーを敷いておきます。
  • 2かぼちゃの皮を包丁でそぎとってラップで包み、電子レンジで10分蒸します。裏ごしかミキサーでペースト状にして、生クリームを加えてのばしておきます。
  • 3室温にもどしたクリームチーズをフワッと泡立て、②を加えてよく混ぜておきます。
  • 4全卵と卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てます。
  • 5③に④を5回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  • 6⑤にサワークリーム、レモン汁を加えて、その都度よく混ぜます。
  • 7コーンスターチをふるい入れてさっくりと混ぜます。
  • 8天板にお湯を注ぎ180℃のオーブンで20分湯煎焼きし、160℃に下げて60分、焼きます。
  • 9焼き上がったらクッキングペーパーを少し持ち上げ、型を外しやすくしてからあら熱をとります。型に入れたまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  • 10食べる直前に生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて泡立てます。お好きな大きさに切り分け、ホイップクリームとセルフィーユをのせればできあがりです。