000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
000.レシピタイトル
RECIPE000
2人分人分
バニラとりんごのコンポート
材料:
  • りんご …… 2個
  • A水 …… 600mℓ
    ブランデー …… 大さじ1
    グラニュー糖 …… 120g
    バニラビーンズ …… 1本

  • ミントの葉 …… 適量
作り方:
  • 1りんごは皮をむいて縦半分に切り、芯をくり抜きます。バニラは縦に切り込みを入れて、種をしごき出します。
  • 2鍋にりんごとAを入れ(バニラはさやごと入れます)中火にかけ、煮立ったら弱火で30分煮ます。
  • 3あら熱がとれたら保存容器に汁ごと移し、冷蔵庫で1時間ほど冷まします。器に盛ってバニラビーンズのさやを半分に切ってのせ、ミントを飾ればできあがりです。